Среда , Декабрь 19 2018
Домой / Спорт / Под флагом Далалояна и Мустафиной: завершился чемпионат мира по гимнастике

Под флагом Далалояна и Мустафиной: завершился чемпионат мира по гимнастике

Сборная России по спортивной гимнастике завершила выступление на чемпионате мира в Дохе, завоевав семь медалей, а также выполнив главную задачу – получение олимпийских лицензий.

Чемпионат мира проходил в Дохе (Катар) с 25 октября по 3 ноября. Сборная России по итогам турнира завоевала два золота, три серебра и две бронзы.

Первыми в программе турнира стояли финалы в командном турнире, которые заранее анонсировались как самые важные на предстоящем чемпионате мира. Ведь сборные, завоевавшие медали в этом виде, получали командные олимпийские лицензии, значительно упрощая себе жизнь и подготовку к Играм в Токио. Мужской и женской сборным России удалось добиться поставленной цели, но если серебро у девушек было закономерным, то второе место у мужчин стало следствием настоящего триллера.

Серебряный дубль

Всего 0,049 балла сборная России уступила сборной Китая, и главным виновником произошедшего себя посчитал Артур Далалоян, совершивший ошибку на параллельных брусьях. Однако, как отметил Дмитрий Ланкин, российским гимнастам нужно было просто сильнее улыбаться.

«Не знаю даже… Всего хватило. Просто, как говорят ребята, нет такой сбавки в 0,05. Достаточно было просто улыбнуться, и дали бы золото. Вроде бы мы улыбались, но золота не дали… Будем дальше работать. Значит, на золото еще не наработали, хотя так и не кажется. 12 лет — большой срок, хорошо, что удалось преодолеть эту стену. Лицензия — тоже хорошо, но сейчас такие чувства, что не знаешь, плакать или радоваться», — заявил Ланкин.

«Не могу сказать, что какой-то снаряд прям очень тяжело дался, — заявила Мустафина журналистам. — Я готовила несложные программы, но старалась их выполнять чисто. Поэтому это не было для меня сверхсложной задачей. Все вспомнила, сегодня уже более или менее пришла в себя, а в первый день после квалификации у меня столько эмоций было, не могла успокоиться очень долго! Я очень скучала по этим эмоциям, выступлениям, когда тебе тяжело, тебя трясет и нужно собраться».

«Было волнительно на вольных упражнениях, знала, что нужно отстоять до конца. Это иногда бывает трудновато, и волнение немного сбивает. Думаю, что серебро — это пока что наш максимум», — отметила в свою очередь Ангелина Мельникова.

Исторический успех Далалояна

Уже в среду финал абсолютного первенства вернул сборной России должок. Далалоян, набравшись спортивной злости за свою оплошность в команде, показал практически безошибочное выступление, набрав одинаковое количество баллов с китайцем Сяо Жотэном, но в этот раз золото благодаря качеству исполнения досталось россиянину. Бронзу завоевал еще один россиянин Никита Нагорный. Таким образом, Далалоян принес сборной России первое с 1999 года золото в мужском индивидуальном многоборье.

«Когда увидел результат, в голове была радость, — заявил Далалоян журналистам. — Когда на табло отобразился результат китайца, там сразу было написано рядом его место. Я увидел там двоечку, и это меня очень обрадовало. Понял, что несмотря на то, что у нас одинаковая оценка, я выиграл. Я впервые участвовал в личном и командном многоборье на чемпионате мира. Перед турниром ставили одну цель — завоевать лицензии на Олимпийские игры, чтобы следующий год был спокойнее, и мы этой цели достигли. А это золото — уже приятное дополнение».

«Чтобы рассчитывать на результаты, надо работать, — заявил главный тренер сборной Андрей Родионенко. — Мы никогда не планируем результат в вопросе медалей, а планируем в проделанной работе. В команде мы шли на медали, и перед ребятами стояла задача — попасть на Олимпийские игры. То, что не получилось максимально удачно выступить — что есть, то есть. Есть такое (понятие), как психология победителей, которая долгое время Россией была утрачена, и сейчас начинает восстанавливаться то, что было в СССР».

В женском личном многоборье Мельникова стала пятой, а еще одна россиянка Ирина Алексеева — 13-й. Победу одержала Байлз.

Воодушевление и победа

С историческим успехом Далалояна поздравил президент РФ Владимир Путин. Окрыленный победой российский гимнаст решил не останавливаться на достигнутом и уже в пятницу принес сборной России второе золото, на этот раз – в вольных упражнениях.

«Телеграмма от президента очень воодушевила! Сегодня утром лежал в кровати, настраивался на соревнования, и мне скидывают фотографию телеграммы. Это очень дорогого стоит! Меня это настолько зажгло, что я сегодня даже не разминался, мне вообще ничего не надо было, с самого утра уже готов был просто делать все возможное, чтобы завоевать золото. Я очень рад и очень горд», — заявил Далалоян.

В последний день турнира ему не хватило немного, чтобы одержать свою третью победу на турнире, но нивелировать отставание в сложности от представителя КНДР Ли Сегвана чистотой исполнения в опорном прыжке на этот раз ему не удалось. Однако и на этом гимнаст останавливаться не собирался, добавив в свою копилку еще и бронзу в упражнениях на параллельных брусьях.

«Общий итог – поставлю себе «4». Потому что есть к чему стремиться. «5 с плюсом» будет, когда всё, край, и не в чем будет развиваться. Поэтому пока «четыре». И надеюсь, что в следующем году буду конкурентен на перекладине, а на коне хотя бы прибавлю свою базу, сложность», — заявил Далалоян.

Подводя итоги турнира, главный тренер сборной России Андрей Родионенко заявил РИА Новости, что не стоит говорить о героизме.

«Две лицензии есть, остальное все – лирика. Для нас это работа, для вас – героизм, — ответил Родионенко журналистам на вопрос, можно ли назвать Артура Далалояна героем турнира. – В целом, нормально, пока они выполняют то, что от них требуется на данном этапе. Что касается «психологии победителей», то она играет самый решающий фактор. Они поняли, что побеждать сейчас можно всех, кто выступает на помосте. Это заняло каких-то 10 лет».

Источник

Проверьте также

Покер Голенкова помог «Крыльям Советов» разгромить «Уфу» в молодежном первенстве

/p> МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. «Уфа» продлила серию поражений в молодежном первенстве России …

Футболисты «Лестера» посетили похороны владельца клуба в Таиланде

/p> МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Футболисты английского «Лестера» посетили проходящие в Таиланде похороны …

Добавить комментарий

Войти с помощью: