Вторник , Декабрь 18 2018
Домой / Зкономика / Власти США решили занять рекордную сумму денег

Власти США решили занять рекордную сумму денег

Рост дефицита бюджета и отрицательного сальдо бюджета заставляют Вашингтон занимать все больше на рынке, ставя под сомнение устойчивость доллара США

За первый квартал общий объем заимствований Казначейства США составит 441 миллиард долларов — так много власти США занимают впервые после окончания кризиса 2008-2009 года. Причина такого шага — очевидна: дефицит бюджета США в 2017 году вырос до 3,6%, в этом году он еще увеличится и составит в денежном выражении 1,2 триллиона долларов. Основная статья расходов, которая больше всего растет в американском бюджете — это траты по линии Пентагона (Министерства обороны США), а главная экономия — это расходы на медицинское обслуживание населения.

Надееться на покрытие его за счет внешней торговли не приходится. Отрицательное сальдо внешней торговли США выросло в 2017 году до 2,9% против 2,8% ВВП в 2016 году.

Казначейство США уже стало вести политику в русле нового объема заимствований: во вторник 20 февраля ведомство разместило облигаций на сумму в 179 миллиардов долларов.

Несмотря на то, что потенциальные инвесторы в госдолг США выставили заявки на сумму намного большую (489,5 миллиарда долларов), чем была предложена рынку, процентные ставки сейчас по большинству выпусков сейчас находятся на максимальном уровне за последние 10 лет и приближаются к отметке в 3% годовых. 21 февраля Казначейство США продолжает размещение бумаг на сумму еще в 79 миллиардов долларов. Учитывая то, что Казначейство США не только занимает, но и делает выплаты по ранее выпущенным ведомством долговых бумаг, то чистый объем заимствований с начала февраля составит 154 миллиарда долларов.

Сам выпуск бумаг порождает кратковременный эффект роста спроса на доллары США. Основным покупателем облигаций США выступает ФРС США (американский центральный банк), который приобретает 2/3 таких государственных облигаций, печатая под них новый объем долларов США и затем часть из них перепродавая на открытом рынке. В такой ситуации масштабная печать долларов не может не остаться незамеченной для мирового инвестиционного сообщества, в результате чего доллар США, начиная с 2017 года, показывает устойчивый среднесрочный тренд на снижение стоимости к большинству денежных единиц мира. Например, курс евро с начала 2017 года по текущий момент вырос почти на 17%. В Москве по данным на 12:15 по московскому времени среды, 21 февраля, доллар США торгуется на бирже на уровне в 56,67 рубля. За евро в это время дают 69,79 рубля.

Источник

Проверьте также

В начале года российская экономика ускорила свой рост

В январе ВВП России вырос в годовом выражении на 2% Согласно данным Минэкономразвития, ВВП России …

Инвестиции компаний Австрии в российскую экономику составили 5 миллиардов долларов

Товарооборот между Россией и Австрией вырос за год на 40% 28 февраля президент России Владимир …

Добавить комментарий

Войти с помощью: