Вторник , Декабрь 18 2018
Домой / Авто / Lada Vesta Cross или Renault Logan Stepway: что выбрать?

Lada Vesta Cross или Renault Logan Stepway: что выбрать?

Еще несколько месяцев назад понятие «бюджетный кросс-седан» было сродни чему-то инопланетному. А теперь на нашем рынке такая экзотика представлена сразу двумя моделями. Разбираемся, в чем их отличия, и какая из них выгоднее.

Кроссовер в формате седана – вещь в автомобильном мире редкая, но не такая уж молодая. С 1998 года на протяжении трех поколений приподнятый седан присутствовал в семействе Subaru Outback. Официально продавался он только в США, поэтому в Старом Свете его не знают. В России такие экземпляры встречаются, хотя, конечно, чаще покупатели выбирают универсал.

В 2015 году Volvo представила кросс-седан S60 Cross Country, дополнив им свою весьма обширную гамму «внедорожных» моделей. Нельзя сказать, что это оказалась рыночная бомба, однако машина продержалась на конвейере до снятия всего второго поколения «шестидесяток». В третьей генерации уже представлены седан, универсал и приподнятая версия последнего V60 Cross Country. Будет ли продолжение у четырехдверки в обвесе, пока неизвестно.

Две модели за 20 лет: кроссовер в формате седана – настоящий эксклюзив! А на российском рынке таких появилось два с интервалом в неполные полгода. Сначала в продажу поступила «Лада Веста Кросс», а на Московском автосалоне был представлен Renault Logan Stepway, который тоже уже можно купить. Причем обе модели являются привилегией нашего рынка. С «Ладой»-то все понятно, а вот приподнятого «Логана» нет даже на родине этой машины, в Румынии.

Появление «Лады» было если не предсказуемым, то логичным событием. Дело в том, что седан и универсал «Веста» очень сильно унифицированы. В частности, у них одинаковые задние фонари и бампер. А раз так, почему бы не построить Cross-седан, используя уже имеющиеся детали для Cross-универсала? Затраты минимальные, а новая и весьма оригинальная машина наверняка добавит модели поклонников. Рынок Lada Vesta Cross не взорвала, однако за три летних месяца ее купили 1449 раз. Неплохо, но версию SW Cross за тот же период выбрали в четыре раза больше людей.

Renault Logan отличается от Sandero задним бампером, так что французской компании пришлось проделать больший объем работы. Начать ее их наверняка побудил пример «Лады». В Renault, видимо, почувствовали, что их коллеги по альянсу нащупали новую и абсолютно незанятую рыночную нишу. И решили не оставлять их в ней в одиночестве (читай: урвать часть пирога). Тут тоже все логично. Среди хэтчбеков Sandero спрос на исполнение Stepway гораздо больше, чем на обычные пятидверки. Можно предположить, что Stepway сможет расшевелить и продажи «Логана».

По клиренсу «Лада» чуть предпочтительнее. У нее под днищем 203 миллиметра, а у Renault – на восемь меньше. Для города более чем достаточно, а при наличии только переднего привода соваться на серьезное бездорожье не стоит. Впрочем, у «Весты» еще и очень неплохо настроена электроника, допускающая столь нужную иногда пробуксовку колес. Так что Lada Vesta Cross способна уползти заметно дальше подавляющего большинства своих моноприводных собратьев.

Впрочем, по части практичности у отечественной машины вышел промах. На нее безальтернативно ставятся 17-дюймовые колеса с низкопрофильными шинами размерности 205/55 R17. И покрышки дорогие, и диски повредить проще простого (оригинал тоже недешев, около 7500 рублей за штуку!). Странное решение: снабдить «внедорожный» автомобиль колесами, подходящими только для идеально ровных дорог. И тут Renault отыгрывается, предлагая популярную и доступную размерность 205/55 R16. C такой и диски прокатывать, скорее всего, не придется.

«Весту Кросс» можно купить с двигателем 1.6 (106 л.с.) или 1.8 (122 л.с.). К первому безальтернативно прилагается механическая коробка передач, для второго за доплату в 25 тысяч рублей есть робот с одним сцеплением. Последний не идеален, как и все трансмиссии аналогичной конструкции, зато сравнительно доступен. Статистика продаж гласит: за явным преимуществом лидирует сочетание мотора 1.8 с «ручкой» (1063 автомобиля). Седанов с 1,6-литровым агрегатом купили 205, с роботом – всего 181.

У «Логана Степвей» силовых агрегатов тоже три. Начальный уровень – это 82 «лошади», снятые с восьмиклапанного мотора, и механическая коробка. Аналог с 16 клапанами развивает 102 или 113 л.с., причем в первом случае сочетается с заслуженным 4-скоростным автоматом, во втором – с «ручкой». Скоро ожидается тандем 113-сильного двигателя и вариатора, и это будет интересное предложение.

Стоит Renault Logan Stepway меньше «Лады»: от 662 990 до 822 990 рублей против диапазона от 773 900 до 823 900 рублей. Вот тебе и иномарка! А все потому, что «француз» слабее и проще оснащен. У него, к примеру, боковые подушки безопасности появляются только в старшей комплектации из двух доступных, а за ESP надо доплачивать и в ней (15 990 рублей в комплекте с парктроником). Обогрев ветрового стекла есть у всех «Вест Кросс», а Renault за него просит 7990 рублей. Обогрева задних сидений, заднего подлокотника, фоновой подсветки салона, датчиков света и дождя Logan не имеет в принципе.

Кого же из двоих предпочесть: «Ладу» или Renault? Первая на порядок стильнее, богаче оснащена и не имеет эргономических просчетов. Но стоит дороже, а в двухпедальном исполнении оснащается не самой лучшей коробкой передач. Поэтому если для вас на первом месте стоит цена, выбирайте «Логан». Придется смириться с простым оснащением, альтернативным взглядом создателей машины на правильную эргономику, скромную динамику базового мотора и нескромный аппетит модификации с автоматом. Зато – иномарка!

Источник

Проверьте также

Шикарный внедорожник Mercedes-Maybach GLS впервые засветился на улицах

Комментариев: 2 Mercedes-Maybach GLS готовит конкурентный ответ для Bentley Bentayga. Mercedes-Maybach GLS готов стать отличным

Underground по-русски: Концепт LADA Granta RED-Line для стритрейсеров показали в сети

В социальных сетях ведется жаркое обсуждение концепт-кара LADA Granta RED-Line. Пользователи с восторгом отнеслись к …

Добавить комментарий

Войти с помощью: